Главная / Публикации / Рабочий путь: Новый подход к капремонту

Рабочий путь: Новый подход к капремонту

17 04 2017, 06:36

Текущее состояние смоленского ЖКХ и его недостаточное финансирование изменили принципы работы регионального фонда капремонта многоквартирных домов (МКД). Если раньше Фонд брался за объект, что называется «комплексно» (в доме выполнялся весь комплекс работ, часть из которых не были срочными), то теперь акцент сделан на кровлях и фасадах. Остальное отнесено на более поздние сроки.

В краткосрочной же перспективе запланирован эффективный удар по самым «болевым точкам» смоленских МКД. Об этом во время пресс-клуба «РП» рассказал исполняющий полномочия гендиректора НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Анатолий Телезуев.

Сколько стоит «электрика» и крыша

Еще одна новинка - сроки реализации краткосрочных программ. Если предыдущие (2012-2015 и 2015-2016) формировались на один год, то самая свежая - сразу на три. Она охватывает 554 МКД. В 189 из них капитальное преображение произойдет до конца 2017-го. «Самая актуальная проблема для домов Смоленщины - протекающие крыши. В этом году их планируется отремонтировать в 59 МКД. В 17 из них работы уже завершены», - уточнил Анатолий Николаевич.

Он рассказал, что, согласно постановлению региональной администрации No 180, у каждого квадратного метра общего имущества есть предельная стоимость. Так, для одного «квадрата» плоской крыши - 3 тыс. рублей, а «квадрата» скатной - 4,8 тыс. рублей. Получается, что в зависимости от площади кровли стоимость ее ремонта в среднем варьируется от 1,5 до 5-6 млн рублей.

«В случае замечаний со стороны собственников, управляющей организации или муниципалитетов специалисты нашего Фонда вместе с подрядчиком выезжают на дом, фиксируют дефекты и определяют объемы, которые строительная фирма должна устранить своими силами и за свой счет (в рамках гарантийных обязательств). Составляется акт. После чего регоператор направляет организации требование и устанавливает срок для устранения дефектов», - рассказал Анатолий Телезуев.

Еще одна цифра, озвученная Анатолием Николаевичем, - средняя стоимость капремонта сетей электроснабжения. Так, для пятиэтажки с шестью подъездами следующие слагаемые: 96 тыс. рублей - разработка проектно-сметной документации, 1,1 млн рублей - строительно-монтажные работы. «В отличие от фирм, предлагающих более «приземленную» цифру, мы выполняем весь комплекс работ. В частности, меняем этажные щиты и вводно-распределительные устройства, а также производим пусконаладочную работу», - подчеркнул руководитель регоператора.

Кто заплатит за заливы

Показательный пример дефекта при капремонте - квартирные заливы. Они могут происходить как по вине жильцов, так и подрядчиков. «В таком случае собственникам жилья нужно написать жалобу и обратиться с ней к нам (214038, г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13, каб. No20. Тел. (4812) 29-16-05). Специалисты Фонда совместно с представителями подрядчика выедут на место, где установят причины залития и составят акт, фиксирующий дефекты. В случае если они возникли по вине подрядчика, он же займется их устранением, причем за свой счет», - рассказал Анатолий Телезуев. 
Укор жильцам - нежелание впускать коммунальщиков в свои квартиры, то есть не предоставлять допуск к внутриквартирным сетям. Их разбалансировка (перепады давления) - еще одна причина замечаний, с которыми собственники жилья обращаются к регоператору. Руководитель Фонда напомнил, что, согласно Постановлению Правительства РФ No 354, «потребитель обязан допускать представителей исполнителя (работников аварийных служб), органов госконтроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, в том числе ремонта».

Тюменцы и москвичи конкурируют со смолянами

Говоря о фирмах, которые участвуют в аукционах по выполнению работ в рамках капремонта, Анатолий Николаевич сказал, что наравне со смолянами конкурируют фирмы из Москвы и Тюмени. Все - из реестра квалифицированных организаций. В последнем

аукционе участвовали 48 организаций. В частности, на выполнение работ по капремонту общего имущества МКД - объектов культурного наследия заявились пять компаний; на оценку технического состояния и проектирование - 18 (по объектам культурного наследия - 1); на оценку соответствия лифтов требованиям техрегламента - три; на оказание услуг по строительному контролю - две.

Не платит каждый пятый

Что касается платежной дисциплины собственников жилья, то она за последние месяцы немного повысилась и «доросла» до 78 процентов. То есть за капремонт не платит каждый пятый житель региона. Наихудшая дисциплина, в том числе с учетом оплаты «муниципальных» квадратных метров, - в Смоленске, Десногорке и Сафонове. 
«В прошлом году в суды в отношении неплательщиков было направлено более 2300 заявлений. В 2017-м - около 1800 исков и заявлений о выдаче судебного приказа. Пени за просрочку пока не начисляются», - резюмировал Анатолий Телезуев.

Отвечая на вопросы корреспондентов, Анатолий Николаевич также рассказал, что в ближайшее время в Смоленском регионе на фасадах ремонтируемых домов вряд ли будут устанавливать видеокамеры. А если в подъезде вашего дома после капремонта начали красть «экономичные» светодиодные лампы, тогда нужно обращаться в управляющую компанию.

КСТАТИ

Если же в доме есть необходимость в срочном ремонте не крыши или фасада, а какого-то другого элемента (допустим, лифтового оборудования), то нужно обращаться в департамент по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (тел. 29-26-01). Именно он принимает решение о корректировке региональной программы. Проще говоря, может передвинуть ваш дом в «капитальной» очереди.

 

Источник: http://www.rabochy-put.ru/society/84472-novyy-podkhod-k-kapremontu.html