Главная / Публикации / Региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассмотрели в Совете Федерации

Региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассмотрели в Совете Федерации

05 06 2018, 12:50

Ю. Липатов провел «круглый стол», посвященный совершенствованию нормативного регулирования в этой сфере.

Комитет Совета Федерации по экономической политике организовал «круглый стол» на тему «нормативное регулирование реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

 Провел мероприятие заместитель председателя Комитета СФ Юрий Липатов.

 

В «круглом столе» участвовали член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Вадим Харлов, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, руководители региональных фондов капитального ремонта, представители экспертного сообщества.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы и существующие проблемы в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, законодательного регулирования в данной области.

По словам Юрия Липатова, в рамках действующей региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов созданы необходимые условия для его организации и проведения и обеспечения сохранности и улучшения технического состояния таких домов, а также предусмотрена система контроля поступления и использования средств собственников помещений.

Сенатор сообщил, что для долгосрочного планирования проведения капитального ремонта в период с 2013 по 2015 гг. в регионах утверждены программы, в которые были включены все многоквартирные дома, расположенные на территории РФ, за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. Для обеспечения финансирования капремонта в регионах установлен минимальный размер взноса, который является обязательным для всех собственников.

«Субъектами РФ проведена масштабная работа по созданию нового системообразующего института, предназначенного для решения задачи по организации капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда на плановой основе со сроком перспективного планирования», — сказал Юрий Липатов. Базовыми элементами региональных систем капитального ремонта являются обеспечение перспективного и оперативного планирования проведения капремонта, участия собственников помещений в принятии решений по проведению и контролю за проведением капитального ремонта. Предусмотрено построение процедур планирования капитального ремонта с обязательным использованием информации обо всех источниках финансирования, включающих средства собственников помещений в многоквартирных домах и средства, выделяемые из бюджетов различных уровней, отметил сенатор.

«По результатам анализа правоприменительной практики реализации действующих норм, регулирующих вопросы организации и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, возникла необходимость
в актуализации, корректировки нормативной правовой базы и устранение факторов, препятствующих эффективной и устойчивой работы региональных систем капитального ремонта в долгосрочной перспективе», -подчеркнул Юрий Липатов.

Как говорится в проекте рекомендация по итогам «круглого стола», на сегодняшний день остается актуальным вопрос о работе с собственниками помещений, не исполняющих обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Действующим законодательством определены механизмы, предусматривающие борьбу с должниками-неплательщиками путем обращения в судебные органы для принудительного взыскания задолженности.

В этой связи, для совершенствования функционирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах представители субъектов РФ в ходе «круглого стола» представили на рассмотрение перечень изменений в действующее законодательство.

Участники «круглого стола» рекомендовали Государственной Думе ускорить рассмотрение изменений в статью 159 Жилищного кодекса РФ в части изменения способа предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложено рассмотреть возможность включения регионального оператора в список лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Ведомству рекомендовано рассмотреть возможность включения регионального оператора в список лиц, освобожденных от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, а также проработать вопрос предоставления права доступа к информации, которая ограничена в соответствии с федеральными законами, в том числе осуществлять обработку персональных данных

Источник